お茶の種類・味わい

お茶の種類は以下のように分けられます

それぞれのお茶の特徴と味わいについて

種類・名称 特徴 味わい
普通煎茶 玉露同様、よしず棚で茶園を覆い栽培。蒸した葉を揉まないで乾燥します。
てん茶を石うすで挽き、微粉状にした茶。
さっぱりとした味わい。
深蒸し煎茶 煎茶に比べ蒸し時間を多くし、渋味を抑え、
味・香り・水の色が濃くでるお茶。
マイルドな味。
玉露 よしず棚で茶園を覆い、直射日光を避けてうま味を増し、
苦味を抑えた茶。高級茶。
苦味が少ない茶。
かぶせ茶 玉露同様、よしず棚で茶園を覆い、直射日光を避けた茶。
玉露につぐ高級茶。
苦味が少ない茶。
てん茶 玉露同様、よしず棚で茶園を覆い栽培。蒸した葉を揉まないで乾燥
します。てん茶を石うすで挽き、微粉状にした茶。
抹茶の原料。
番茶 大きく硬めの茶葉や古葉、茎まで使用した茶。 さっぱりとした味わい。
焙じ茶 番茶や煎茶を強火で炒り、
香ばしい香りを出した茶。
香ばしい香り。
玄米茶 番茶や煎茶に高圧で炒った米などをまぜた茶。
米の香ばしい香りが特徴。
玄米の香ばしさ。
玉緑茶 鉄製の釜で茶葉を炒って仕上げた茶。
丸い形状。
炒った香り。
ウーロン茶 半発酵で緑茶と紅茶の中間に位置する。
台湾、福建、江西が主産地。
香高い。
紅茶 茶葉を完全に発酵させたもの。
濃い橙紅色で香り高い。
香高い。
PAGE TOP