種類・名称 | 特徴 | 味わい |
普通煎茶 | 玉露同様、よしず棚で茶園を覆い栽培。蒸した葉を揉まないで乾燥します。 てん茶を石うすで挽き、微粉状にした茶。 |
さっぱりとした味わい。 |
深蒸し煎茶 | 煎茶に比べ蒸し時間を多くし、渋味を抑え、 味・香り・水の色が濃くでるお茶。 |
マイルドな味。 |
玉露 | よしず棚で茶園を覆い、直射日光を避けてうま味を増し、 苦味を抑えた茶。高級茶。 |
苦味が少ない茶。 |
かぶせ茶 | 玉露同様、よしず棚で茶園を覆い、直射日光を避けた茶。 玉露につぐ高級茶。 |
苦味が少ない茶。 |
てん茶 | 玉露同様、よしず棚で茶園を覆い栽培。蒸した葉を揉まないで乾燥 します。てん茶を石うすで挽き、微粉状にした茶。 |
抹茶の原料。 |
番茶 | 大きく硬めの茶葉や古葉、茎まで使用した茶。 | さっぱりとした味わい。 |
焙じ茶 | 番茶や煎茶を強火で炒り、 香ばしい香りを出した茶。 |
香ばしい香り。 |
玄米茶 | 番茶や煎茶に高圧で炒った米などをまぜた茶。 米の香ばしい香りが特徴。 |
玄米の香ばしさ。 |
玉緑茶 | 鉄製の釜で茶葉を炒って仕上げた茶。 丸い形状。 |
炒った香り。 |
ウーロン茶 | 半発酵で緑茶と紅茶の中間に位置する。 台湾、福建、江西が主産地。 |
香高い。 |
紅茶 | 茶葉を完全に発酵させたもの。 濃い橙紅色で香り高い。 |
香高い。 |